-年前排队理发的现象十分常见。-年前排队理发的现象十分常见。

  钱柜娱乐网讯 (钱柜娱乐晚报 文/图记者戴舒静沈淑婷 )新春佳节的脚步越来越近,赶在节前“洗剪吹”已成惯例。在记者走访中,许多美发师纷纷表示,从元旦到年二十九,都是理发旺季。

  随着“个性”“专属”概念的流行,很多美发师都会有自己忠实的“粉丝”。“大家这么信任我,我怎么能辜负呢。”一名美发师如此说。这也是他们就要过年了依然还坚守岗位的原因。

  即使双手红肿开裂 也不放弃美发事业

  初中毕业至今,小李已从事美发行业十余年。采访中,小李点开手机相册,向记者展示了一双特别的“手”,这双手指关节处高高肿起,上面布满了横竖交错开裂的口子,有些开口处还看到皮往外翻的样子。不仅如此,因为手容易过敏,小李总是一直戴手套工作。“即使戴了手套,手也都会红肿、开裂。”他说,“这几年吸取教训,每天都涂护手霜,所以就不会裂了。”

  小李介绍,理发这行年前生意特别好,一般从年前开始就会特别忙,从元旦到年二十九生意都特别好。他干这一行以来,最晚一次就是年二十九晚上才关门的。

  采访中,小李的手没有停过。他说:“年前这段时间,基本上店门一开,客人就接连上门,一点休息的时间都没有,忙到半夜12点甚至更晚都是常事,有些客人还常常结伴来。拉直、染发和烫发是最费时的,一般拉直和烫发要三四个小时,染发也要一两个小时。”

  为什么坚持做这份工作呢?小李诚恳又坚定地说,一是因为在这一行付出许多时间、精力,放弃太可惜;再一个看到客人做完头发开心的样子,就觉得特别有成就感,能够抵过很多疲劳。“有些客人是老主顾了,五年来都在我这里理发,让我特别开心”。

  理发店开在小区里 记得住每一个顾客

  女理发师小曾按照中间、左边、右边的顺序耐心地把客人的头发卷一个个上好,然后洗了个手,接着叫下一个客人理发。和小李相似,小曾也从元旦开始每天都很忙碌,一般需要做到年二十八、二十九。因为每天都在碰冷水和热水,护手霜也是她必备的。

  小曾的店开在思明区的某个小区里,店面很小,但客人很多,其中不少是老人。6年前的夏天,这个理发店在小区悄悄开张,如今已经拥有许多“粉丝”。小曾几乎记得住每一位顾客,她说:“理发行业有一个神奇之处,每一个理发师都有自己的‘粉丝’,大家这么信任我,我怎么能辜负呢。”

  在小区开理发店前,她在连锁的美发企业工作过,但发现那并不是自己想要的生活方式。她说:“在小区开理发店,久了大家都认识,就像朋友,甚至比朋友更亲切。现在我并不是为了赚钱,而是为了一份亲切和信任。”

  小曾注意到,小区里有些老人腿脚不太方便,她在这里开个理发店,老人们下个楼就能理发。“每当听到他们跟我说,‘小曾啊,你理得不错啊,我就喜欢让你理’时,都让我特别感动和满足。”她说,有一次自己手背过敏,一个走路不方便的阿姨理完发,马上回家拿来药膏给她涂,并说“这个药膏很好用”,就让她感动了好久。

剃刀刮脸干40年没失过手剃刀刮脸干40年没失过手

  翔安新圩理发师黄金锭,不仅人实在技艺也超群

  好实在

  顾客特地从岛内跑来,就因为他人实在

  今年55岁的黄金锭是新圩镇新圩社区居民,他的理发店位于新圩卫生院对面,店的面积只有十平方米左右。来找黄金锭理发的顾客,年龄多为四五十岁以上的居民,大部分是新圩本地人,还有一部分顾客会从同安甚至岛内赶来。

  “他不仅技术很好,人也很实在,这也是我喜欢找他理发的原因。”一名顾客说,黄金锭的理发店一直坚持成人10元、儿童5元的收费标准。即使到了年关,也才涨5元。

  他笑着说,自己周围的老客户都是上了年纪的,也不是很有钱,恰好店面是自家的,不用房租,所以他就没考虑涨价太多。

  好刀法

  摸摸脸就知怎么刮,还能用剃刀刮脊椎

  让顾客信任的是,黄金锭除了能帮他们理出一个好发型外,他还有一手好刀法,可以帮他们把胡子、脸上的汗毛,刮得干干净净,还能帮他们掏耳朵、刮耳朵,让他们舒舒服服、干干净净地离开。

  记者注意到,虽然理发室内光线不好,他的刀法却像长了眼睛一样,在每个顾客的脸庞上快速地刮着,很快,每人脸上所有汗毛和坏角质都被刮掉。

  “我从14岁就开始学理发了,到今年已经做了41年了,我用手摸一下顾客的脸,不用眼睛看,就知道要怎么刮了。”黄金锭自豪地说,他还可以用剃刀帮顾客刮脊椎,从后颈部开始,沿着颈椎,一直可以刮到腰部。

  “一到夏天,就有很多男顾客穿着背心来让我理发,为的就是刮脊椎。”黄金锭笑着说,这个手艺很考验刀法,他需要把剃刀垂直立在颈椎上,然后保持这个角度,从颈部刮到腰部。“这个技艺就像刀子在给脊椎做按摩一样,很舒服”。

  记者体验

  刀在眼球上刮 刮完眼睛很舒服

  真正让人佩服的是黄金锭的一项绝活――用剃刀刮眼睛。为了展示这个绝学,黄金锭邀请记者坐到理发椅上体验,随后他戴起老花镜,并把一个头灯戴在头上,一手掰开记者眼睛,用剃刀的刀片在眼球上刮了几刀。伴随着微微疼痛,记者瞬时泪眼汪汪,但随后明显觉得眼睛很舒服。据称,这种刮眼球方式可去除结膜炎和角膜异物等。

  黄金锭告诉记者,平时新圩镇上不少做焊接、做铝合金的工人,干活时眼睛很容易进小铁屑,痛苦难耐之下,他们都会来找他把异物从眼睛里刮出来。不过,除了这种特殊情况,他现在已经很少给人刮眼睛了。

  黄金锭说,这项技能现在整个镇上大概只有3个师傅会做,但是另外两个都上了年纪,眼睛花了,不愿意冒险。“我年纪相对还比较年轻,虽然也有老花,但是只要戴上老花镜,我就可以做。”黄金锭说。

  延伸阅读

  古称“刀锋洗眼” 操作不当会伤眼膜

  事实上,黄金锭的刮眼睛技术,在我国历史上有个好听的名字叫“刀锋洗眼”,是一门古老的技艺,这门技艺流传于四川成都一带,濒临失传。

  在六七十年前,沙眼比较普遍的时候,在医院里都会用类似的方法洗眼,主要是为了“刮”掉眼皮里的滤泡,但是随着沙眼的消失和医疗的进步,这样的方法已经被摈弃了。

  “刀锋洗眼”其实主要是刺激眼睑。眼睑的睑板腺会分泌油脂滋润眼球,有的老年人睑板腺异常导致分泌的油脂成固体引起眼睛干涩,“刀锋洗眼”用外力刺激睑板腺分泌油脂滋润眼球,所以洗眼的人会觉得舒服。不过,这样的洗眼方法一旦操作不当就会损伤眼膜。医生提醒,市民不宜贸然尝试。